中心介紹

成立宗旨

本中心之成立,將由鋒裕匯理證券投資信託股份有限公司(下稱「鋒裕匯理投信」)透過鋒裕匯理資產管理在全球永續責任投資的領導地位,分享國際資深團隊在ESG責任投資的專業應用與研究成果,並結合政大與跨校資源在企業管理、財務投資、金融保險與金融科技等跨領域之學者專家組成ESG投資、創新投資策略及商品研究平台,兼顧理論基礎與實務應用,對ESG相關投資策略及資產管理產業之重要投資與商品創新議題進行研究,並提供台灣產業發展與政策建議,以增進產、官、學界的交流,同時也將投入對投資人教育推廣與校園人才培育,希望能促進台灣在永續責任投資、以及金融市場創新投資策略與商品之更多元發展。本中心成立之三大宗旨為:

• 開創台灣ESG投資、投資教育推廣與產學合作新藍圖。
  • 成為台灣首屈一指的ESG投資與金融市場投資策略及商品創新研究中心。
  • 推動台灣ESG投資及創新投資策略之人才培育計畫。

願景與未來

在本中心的規劃與運作下,將整合國內、外跨領域專業之專家學者與研究團隊,期望打造政治大學成為全國最具特色的ESG投資與金融市場創新投資研究發展基地,成為台灣最具影響力的永續投資與投資策略創新標竿研究中心,並鼓勵更多政大優秀老師、學生投入研發工作。同時,希望本中心之創新研發成果,可以帶動我國永續責任投資與金融產業之創新發展,並培養更多具有國際競爭力之資產管理專業人才,進而提升台灣金融產業之國際競爭力。

組織與架構

• 本中心為推展中心業務,設置中心主任一人,共同主任一人,副主任1-3人。並延攬跨校、院及系所優秀學者與業界專家為中心研究員,以及邀請國內外知名學者專家擔任諮詢委員與顧問。

• 本中心設立業務委員會,負責規劃並執行中心業務。業務委員7-15人,由本院專任教師、研究員、贊助單位代表等組成。

• 本中心依實際需要成立各研究實驗室,為任務編組,每一實驗室設置執行長一人及副執行長若干人,中心之研究員與產業專家可加入各實驗室進行相關研究發展工作。

具體工作目標

設立ESG投資與創新投資策略研究發展平台

本中心將致力於ESG投資、金融市場創新投資策略及商品相關主題之學術研究與產學合作計畫,
透過校內與跨校學者專家組成研究團隊進行不同主題研究創新工作。

Amundi鋒裕匯理獎助學金

鋒裕匯理投信將提供兩項獎助學金贊助學生國際交流學習及人才培育:
(1) Amundi鋒裕匯理國際交流學習獎學金: 包括資助政大學生出國交換、短期研習課程、雙聯學位與國際競賽等
(2) Amundi鋒裕匯理投資創新獎學金: 包括提供ESG投資、金融市場創新投資策略及商品相關主題之學生論文研究與研究計畫等活動。

實習及人才培訓計畫

本中心將透過實習計畫給予符合資格要求條件之學生,
學習實務經驗之機會,以培育資產管理產業潛在專業人才,
將ESG投資理念永流不息的傳承到下一代。

定期舉辦ESG投資及創新投資策略 研討會及實務論壇

本中心將致力於ESG投資發展與教育推廣,具體規劃包括:
(1)每年度定期舉辦ESG投資研討會、產學工作坊及實務論壇。
(2)推廣與ESG相關議題之投資人教育座談會。

開設ESG投資與創新投資策略 相關教育推廣課程

本中心將依台灣金融市場與商學院需求開設ESG投資、金融市場創新投資策略及商品與其他主題之大學課程與投資人教育推廣課程,
包括資助國際名校教授或產業專業菁英來台演講、授課等。

其他資產管理 教育之推廣

本中心與鋒裕匯理投信:
可依需求提出其他有助於推廣ESG投資與資產管理產業創新
之相關推動項目。