商學院Amundi鋒裕匯理投資創新研究中心11/16開幕啟用
十一

由全球前十大、歐洲最大資產管理業者-鋒裕匯理資產管理與本校商學院合作成立的「 Amundi 鋒裕匯理投資創新研究中心 (Amundi Investment Innovation Research Center)」將於 11月16日下午於本校商學院逸仙樓三樓舉辦開幕揭牌儀式。

本中心之成立是為了,結合國際資產管理領先創新趨勢以及政治大學商學院在國內的豐富金融與管理領域影響力,讓ESG責任投資在台灣更健全發展,並研發更多元的投資策略與商品創新。開幕活動由鋒裕匯理投信總經理黃日康博士與商學院蔡維奇院長共同為中心揭牌,同時中心主任王儷玲教授、共同主任周冠男教授、副主任謝明華教授、陳鴻毅副教授正式宣示,本中心將以「ESG投資、永續、創新」為目的,共同推動台灣 ESG永續投資、金融教育推廣與人才培育計畫,為台灣開創產學合作新藍圖。
鋒裕匯理資產管理 (Amundi Asset Management)是全球ESG責任投資的先驅者,不僅是全球最早簽署聯合國支持的責任投資原則 (PRI) 的業者之一,更早在 1986 年就推出首檔責任投資相關基金,距今已超過三十年歷史。鋒裕匯理投信總經理黃日康博士指出,鋒裕匯理投信長期以來深耕台灣市場,此次非常樂見與政大商學院強強聯手的合作案,希望將 ESG 投資理念與實務教育結合,同時也將透過專業論壇與座談會等活動,傳遞宣揚 ESG 投資理念,期許能夠培育更多優秀金融人才,從而帶領台灣基金投資產業持續成長茁壯。
此外,鋒裕匯理投信每年都將透過實習生計畫給予政大學生到公司學習實務經驗的機會,另外更提供兩項獎學金,贊助政大學生國際學習以及人才培育:
1. Amundi鋒裕匯理國際交流學習獎學金: 包括資助政大學生出國交換、短期研習課程、雙聯學位與國際競賽等項目。
2. Amundi鋒裕匯理投資創新獎學金: 包括提供ESG投資、金融市場創新投資策略及商品相關主題之學生論文或專題研究計畫等項目。
實習生及獎學金申請等相關資訊都已公告於商學院官網,歡迎同學踴躍報名。
研究中心王儷玲主任期許本中心能夠成為全國最具特色的ESG 投資與創新研發基地,結合政大商學院與鋒裕匯理資產管理集團的優秀人才與資源,為台灣金融產業貢獻更多心力。此外,本中心即將在12月15日下午於本校公企中心舉辦「綠色金融創新趨勢高峰會-與永續者同行」論壇活動,邀請金融管理監督委員會、金融機關、綠債發行人代表,針對國際與台灣綠色金融的發展,綠色債券之評選與永續社會之發展,以及全球ESG投資與綠色金融創新趨勢等主題,進行專題演講及圓桌論壇,本活動將邀請銀行、券商、綠色企業及發展ESG或CSR之科技公司等高階主管,希望透過本中心之活動,增進台灣產、官、學界的交流,也促進我國綠色金融的創新發展,共創更美好未來。

商學院院長蔡維奇與鋒裕匯理投信總經理黃日康為中心開幕揭牌(照片來源:Amundi )

開幕儀式合影。

商學院院長院長蔡維奇與鋒裕匯理投信總經理黃日康共同簽訂產學合作契約